《物理和生命科学的交叉前沿》

张榕京教授

发布时间:2021-04-09浏览次数:810

报告题目:物理和生命科学的交叉前沿

报  告 人:张榕京 教授(中国科学技术大学物理系)

报告时间:2021年04月14日(周三)16:00

报告地点:科大东区水上报告厅

报告摘要:

生物物理是物理学和生命科学交叉的前沿学科,有着丰富的科学问题等待发掘。物质科学与生命科学的交叉融合是生命科学的第三次革命。本次报告的内容包括物理生物学的重要性、研究内容和研究手段、前沿进展以及科大生物物理专业的情况。也会以本研究组的工作为例,介绍定量研究在生命科学问题中的应用。

报告人简介:

张榕京,中国科学技术大学物理系教授、博士生导师,于清华大学获得学士学位,于中科院力学所获得硕士学位,于加州理工获得博士学位。之后,分别在哈佛大学医学院和哈佛大学Rowland研究所做博士后研究,曾获加州理工学院Donald Coles Prize 和 Ernest E. Sechler Memorial Award。2013年入职中国科学技术大学物理系,随后入选国家创新人才计划青年项目。主要从事细菌行为相关的定量研究,科研成果发表在PNAS、Nature Physics、Science Advances、Applied Mechanics、Optics Express等综合性期刊和权威专业期刊上。个人网址:javascript:;