学工活动

2020级物理学院本科3班举办“迎国庆,庆中秋”活动

926日晚8点,在班委会的精心策划与全体同学的积极配合下,我班“迎国庆,庆中秋”活动准时开始,我们还荣幸地请到了校党委副书记何淳宽和外国友人与大家共度这个欢乐的夜晚。吴毅舟同学担任主持人,许多同学争相展现才艺,班里笑声不断。

晚会开始,何书记首先预祝大家国庆、中秋快乐,然后表达了对同学们在科大学习生活顺利的期许,并为同学们提出了建议。

在科大,大家不仅要感受到学校给予的温暖,更要牢记父母的帮助。同学们在适应新环境的同时,也要保持和父母的融洽关系,学会理解父母、感恩父母。”

随着时间的流逝,我们不断成长,而父母却在渐渐老去。在我们不断接受着新生事物的同时,父母的人生经验和我们的认识也难免产生分歧。尤其升入大学后,由于地域的阻隔,交流的减少,“代沟”可能会愈发明显。如何处理好日渐扩大的代沟,也成了我们新一代大学生必须面对的问题。

何书记还说:“时代的差异造就了认识的差异,父母的认识已在数十年人生经历的打磨之中变得圆润而坚实。虽然父母的人生经验也存在不合理之处,但是坚持了数十年的认识,也没有办法轻易改变了。面对代沟,我们与其指望父母去做出改变,去适应我们所认为的新时代的新思想,倒不如对父母多一份理解和包容,用自己的胸怀去维持与父母关系的融洽。”

国庆假期伊始,同学们在一周课后刚刚紧绷起来的弦又不得不松了下来。面对疫情之后的第一次重要假期,我们该如何应对?对此,何书记给了我们如下重要的建议。

面对即将到来的假期,同学们要劳逸结合,保持学习的状态,适当参与集体活动,以增进同学间的感情并培养集体荣誉感。无论是学习还是活动,都希望大家竭尽全力,不留遗憾。”

晚会期间,精彩节目纷呈。李达宇同学为大家献唱了两首歌曲,刘金鑫激情演唱《甩葱歌》,更有别克精湛的bebox表演和姚丁允美妙的吉他声。多名同学进行魔方比赛,魔方在手中快速翻动,转瞬间就被还原,同学们惊叹连连。巴基斯坦留学生同样展示出热情,为我们带来歌曲《但愿人长久》。全体女生合唱《因为爱情》,更将晚会推向了高潮,男生们纷纷加入歌唱,上演了一场别具风味的“情歌对唱”。

在观看节目的同时,月饼、零食琳琅满目。我们要感谢黄莹同学的细心采办,也感谢何书记为我们送来的一盒月饼。

有眼福,有口福,更有书记和全体同学送来的祝福,内心方能感受到真正的幸福。晚会在欢声笑语中圆满结束,祝愿大家节日快乐,友谊长存!

作者:PB20020585杨思慧  

 PB20020553李达宇