学工活动

物理学院学生会2020年国庆团建

2020106日,天灰蒙蒙,风轻柔柔,国庆期间留在学校的物理学院学生会成员,动身去拜领这座坐落在合肥的名山——紫蓬山。

早上800,参加这次活动的同学在东区校车车站集合,负责接送的巴士就停在这里,确认人员到齐后,我们就出发了。原本计算2小时的路程,因为交通意外的顺畅,只花了一个小时就到达了目的地,紫蓬山北大门。学生会就地合影,快门一响,本次活动正式开始。

进入大门后,大家沿着左边的小道向西南方向前进,路边有茂盛的山坡,也有热闹的游乐场。时间尚早,大家总是对山间的小路充满好奇,又总是因为密集的树枝和隐形的蜘蛛网而停下脚步。

第一站,到达佛园,这时已经十点左右,三座巨大的佛像后是刻有浮雕的台阶,台阶上是高大的石门,再往上是四面佛像,佛像后是岔路口,左逢三世佛,右至紫薇园,我们则继续向前向上,到达了一个休闲广场,休息了一段时间。

再度起身,已是十点半,我们径直朝着山顶最高的塔前进,在短暂的嬉戏后,我们到达了山顶的西庐寺。很难想象隐藏在山顶的树叶下,还有这么磅礴的寺庙群。国庆期间,路边充满了香火气,学生会成员虽不信佛,但依然能体会到俯卧在山顶的红色巨龙带来的视觉冲击。

游览完寺庙后,快到正午,但太阳还在云后。大家决定,继续向南走,探秘山中躲藏的景点。于是我么们又踏上了一个多小时的山中探险之旅。不像之前平坦的柏油路,山南只有蜿蜒的石阶路。山岩和树木挡住我们的视线,延伸了这些小路在我们心中的长度。不过,我们还是凭着路标一点点前进,遍历了沐浴盆、龙颈古榆、莲花池、莲花阵石、和尚井、李典墓。经过一个半小时的探索后,我们又返回西庐寺,向北回到休闲广场。

我们决定就地午餐,有人从包里拿出背了一路的饼干面包,有人去买路边的小吃,大家热热闹闹的吃了半个小时,在疲劳消散的差不多后,时间也到了下午两点。

景点也差不多逛完了,我们就这么朝大门下山了,途中我们还上到一个小小的观光塔上,再望一眼山的景色。回到学校,是下午四点,奔波了近八个小时,大家都有些疲惫,同时也心满意足,因为通过这次活动,原本互不相识的新生认识了彼此,也和前辈们交流了心得,学生会成员间的纽带更坚韧了。


撰稿:张亦弛

摄影:吴秉骏