物理学院召开党史学习教育动员大会 [2021-04-20]

416日下午,物理学院在东区理化大楼东三报告厅召开党史学习教育动员大会。物理学院党委书记陈向军作动员报告,对学院开展党史学习教育进行动员部署。物理学院各总支书记、教工支部书记、学生支部全体党员参加了会议。大会由物理学院党委副书记张永生主持。

陈向军首先传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中国科学技术大学党委开展党史学习教育的总体部署和要求。他指出,习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求。我们要认真学习、深刻领会,增强学习党史的自觉性和主动性,提高政治站位、思想站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

陈向军从建校初期的院系设置,到学校院系调整、南迁二次创业时期和第三次创业时期学院的发展,梳理了物理学院的发展历程,并分别以近代物理系首任系主任赵忠尧先生和第二任系主任张文裕先生的求学、归国过程,以及南迁二次创业的许咨宗教授等代表人物为例,阐述了科大六十余年来为党育人、为国育才的初心使命和科教报国的光荣传统。他勉励全体党员弘扬老一辈科学家追求真理、勇攀高峰的科学精神和勇于创新、严谨求实的学术风气,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破。

最后,陈向军回顾了20164月习总书记视察中国科大时的讲话,希望全体党员在百年新征程的新起点,牢记习总书记嘱托,充分发挥党史教育在高校“立德树人”中的价值,传承红色基因,勇担科教报国重任,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入学校“双一流”建设的奋斗之中。