学术报告

5月13日报告《两弹突破与禁核试的挑战》 [2021-05-12]

报告题目:两弹突破与禁核试的挑战

报  告 人:王建国 研究员北京应用物理与计算数学研究所

报告时间:2021年05月13日(周四)16:00

报告地点:东区二教2210教室

报告摘要:

 2021年是建党一百周年,“两弹一星”精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是我国核武器人科技创新、实干报国的精神丰碑。为深入开展党史学习,进一步落实立德树人的人才培养宗旨,特邀请北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员到校作《“两弹”突破与禁核试的挑战》专题报告。报告将围绕“两弹”发展的辉煌历史、禁核试面临的新挑战、核武器相关基础研究和人才培养等方面进行深入介绍。

报告人简介:

       王建国,研究员,北京应用物理与计算数学研究所所长,国家杰出青年基金获得者,中国工程物理研究院“双百人才计划”入选者。任中国计算物理学会常务副理事长,中国物理学会高能量密度物理专委会副主任,中国空气动力学学会物理气体专委会主任。现任某国防重大科研项目副总工程师,某国防科研重大项目首席科学家,是我国核武器物理研究的领军人才。主要从事原子分子物理基础理论研究和核武器物理规律研究。在极端条件下的原子分子物理研究方面,解决了定量评估高能量密度环境效应的影响这一关键科学问题,发现了一系列新的物理现象和规律。系统开展了重粒子碰撞理论研究工作,得到的低能区电荷转移截面是当时国际上最精确的计算,发现和修正了天体物理应用中的一些原子模型问题,计算和评估的碰撞参数已成为应用领域的标准数据。发展特征光谱诊断理论方法,首次从我国神光Ⅱ实验的光谱数据得到靶丸区的电子温度和密度,并获得靶丸飞层内界面与气体区物质的混合状态,这对诊断内爆动力学、检验理论数值模拟平台具有重要意义。