王建国研究员作题为“两弹突破与禁核试的挑战”的专题报告 [2021-05-15]

 为了深入开展党史学习教育,进一步落实立德树人根本任务,2021513日下午,物理学院邀请北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员在东区二教2210教室作题为“两弹突破与禁核试的挑战”的专题报告。校党委常务副书记蒋一教授出席报告会。报告会由物理学院党委书记兼副院长陈向军教授主持,近百名师生聆听了报告。

王建国研究员以北京应用物理与计算数学研究所的爱国传统和学术传统为主线,从老一辈科学家艰苦奋斗、不辱使命,独立自主研制核武器,到中国第一颗原子弹和氢弹爆炸成功,再现了“两弹”研制艰难而辉煌的历程,并以彭桓武、邓稼先、周光召、于敏、郭永怀等老一辈科学家的事迹为例,阐述了爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰的“两弹”精神。

1996年禁核试之后我国核武器研究面临诸多挑战,对科学研究的深度和难度有了更高的要求。王建国研究员期待更多高水平科技人才投身到相关研究领域,铸国防基石,做民族脊梁。报告引起了在场学生的强烈共鸣,同学们踊跃提问,王建国研究员耐心解答,报告会圆满结束。

两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,凝聚着科技工作者报效祖国的满腔热血和赤胆忠心,是新时期推动我国社会主义建设事业不断发展的强大精神力量。王建国研究员的报告激励和引导师生进一步弘扬和践行“两弹一星”精神,拼搏进取,开拓创新,使其在新时期焕发出新的光芒。


在报告会现场,蒋一副书记为王建国研究员颁发中国科大兼职博导聘书。王建国研究员是我国核武器物理研究方面领军人才,也是物理学院近代物理系85级校友。

会前,物理学院与北京应用物理与计算数学研究所签署了联合培养协议,在人才培养、学术交流、科研合作方面开展深入合作。