新闻中心

我校代表队在第十二届中国大学生物理学术竞赛中荣获团队一等奖 [2021-09-06]

第十二届中国大学生物理学术竞赛决赛阶段比赛于8月21-24日在线上成功举行。本次比赛由哈尔滨师范大学承办,从全国六大地区赛130多所高等院校中选拔出62所高校共63个代表队参加了本次全国决赛。

我校代表队由来自物理学院和少年班学院的刘博、潘帅唯、魏博逸、王润祺、杨晨、颜培浩和朱子恩七名同学组成,物理实验教学中心的陶小平、赵伟、浦其荣、赵霞四名教师作为指导教师和裁判参加了本次比赛。经过五轮紧张激烈的比赛,我校代表队展示出科大学生扎实的数理基础和团结协作精神获得了团队一等奖。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)以每年国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的17道题目为赛题,通过团队展示和辩论方式进行比赛。每年的赛题均为与日常生活和科学研究相结合的开放性和研究性物理问题,通过探索和解决这些有趣的物理题目,有助于培养学生运用物理理论知识解决实际问题的能力以及交流表达能力。CUPT的比赛为大学本科生从高中应试阶段到大学研究性学习阶段的过度提供了很好的锻炼平台。

本次比赛中,63支各参赛队伍分为21个赛场通过钉钉平台和腾讯会议平台进行了激烈的团队竞赛和充分的讨论交流。该项比赛环节分为正方陈述,反方提问与回答,反方陈述与讨论,评论方提问评论及裁判打分点评等环节。每场比赛三个队伍轮流作为正方、反方及评判方参加讨论。

为了准备今年的比赛,物理学院物理实验教学中心从2020年秋季学期开始进行了大量的宣传、组织、指导和教学工作,于4月4日-5日举行了大学生物理学术竞赛中国科大校内赛。校内赛结束后,物理实验教学中心通过选拔先后组织学生参加了5月21日-23日的第三届安徽省大学生物理学术竞赛以及6月4日-6日的华东地区大学生物理学术竞赛。这些比赛锻炼了参赛同学的综合动手能力和解决问题能力,也是我校代表队在本次全国决赛中表现优异的重要基础。

物理学院和教务处为本次比赛队员选拔、赛题指导和仪器准备创造了多项有利条件。我校代表队取得的成绩与校内各部门的大力支持是分不开的。

(物理学院、教务处)